Image of Amrish Puri

Amrish Puri

Amrish Puri (22 juin 1932 – 12 janvier 2005) est un acteur indien surtout réputé pour ses rôles de méchant. Après ses études, Amrish Puri décide, sur les conseils de son frère aîné Madan Puri (lui-même acteur) de se lancer dans une carrière artistique. Ses premiers essais à Bollywood en 1954 ne convainquent pas les producteurs. Il se contente alors du théâtre et enregistre des jingles publicitaires pour la radio. Ce n’est qu’à partir de 1971, après un autre essai, qu’Amrish Puri connaît enfin le succès avec Reshna aur Shera de Sunil Dutt. Mais c’est surtout en 1981 avec le rôle de Duryodhan, personnage cynique et méprisable du film Hum Paanch qu’il fait sensation. Le méchant de Bollywood est né. Sa renommée s’étend hors de l’Inde et Amrish Puri tourne dans deux productions américaines : Gandhi de Richard Attenborough en 1982 et Indiana Jones et le Temple maudit de Steven Spielberg en 1983 où il interprète le grand prêtre sanguinaire Mola Ram. Il ne se cantonne pas seulement aux rôles de méchants : son rôle de père intransigeant mais au grand cœur dans Dilwale Dulhania Le Jayenge reste l’un de ses rôles les plus réussis. Il tourne pratiquement jusqu’à sa mort en laissant une filmographie impressionnante bien que débutée tardivement. Il décède à l’hôpital Hinduja de Mumbai le 12 janvier 2005 à la suite d'une hémorragie cérébrale. Source : https://fr.wikipedia.org (licensed under CC-BY-SA)


Read bio at tmdb | Read bio at Wikipedia
Born:
Jun 22, 1932 In Jalandhar, Punjab, India
Movie/TV Credits:
117
First Appeared:
In the movie जीने दो
Latest Project:
Movie Kisna: The Warrior Poet 2005-01-21
Known For
Poster of The Hero: Love Story of a Spy
Poster of ਤਮਸ
Poster of मेरी जंग
Poster of Nishaan
Filmography
Movie जीने दो Thakur Sher Bahadur Singh 2018
Movie Kisna: The Warrior Poet Bhairo Singh 2005-01-21
Movie Aitraaz 2004-11-12
Movie Dev Chief Minister Bhandarker 2004-06-11
Movie Hulchul Angar Chand 2004-11-26
Movie Police Force: An Inside Story Mr. Panday 2004-05-28
Movie Mujhse Shaadi Karogi Colonel Dugraj Singh (Rani's father) 2004-07-30
Movie Lakshya 2004-06-18
Movie Love Saligrama Oberoi 2004-07-09
Movie Garv: Pride and Honour Police Commssioner Samar Singh 2004-07-09
Movie Jaal: The Trap 2003-07-18
Movie The Hero: Love Story of a Spy I.S.I Chief Ishak Khan 2003-04-10
Movie Khushi Vir Bhadra Singh 2003-02-07
Movie Out of Control Jatta Singh Bedi 2003-11-21
Movie Badhaai Ho Badhaai Mr Chaddha 2002-11-08
Movie Rishtey 2002-08-18
Movie Jaani Dushman: Ek Anokhi Kahani Sadhu 2002-08-16
Movie பாபா Tantrik 2002-08-15
Movie Yaadein J.K. Malhotra 2001-01-01
Movie ज़ुबेदा Suleiman Seth 2001-01-19
Movie Chori Chori Chupke Chupke Kailashnath Malhotra 2001-03-09
Movie Gadar: Ek Prem Katha Ashraf Ali 2001-06-15
Movie नायक Balraj Chauhan (Chief Minister) 2001-09-07
Movie मुझे कुछ कहना है Balram Singh 2001-05-25
Movie Mohabbatein (l'espression de l'aamour) Major General Khanna 2000-10-27
Movie बादल ACP Ranjeet Singh 2000-02-11
Movie तक्षक 1999-12-02
Movie Baadshah Suraj Singh Thapar 1999-08-27
Movie rythme Jagmohan 1999-08-13
Movie Zulmi Balraj Dutt 1999-04-16
Movie Lal Baadshah 1999-03-05
Movie Jhooth Bole Kauwa Kaate Mr. Abhyankar 1998-11-23
Movie डोली सजा के रखना 1998-11-27
Movie China Gate Col. Kewal Krishan Puri 1998-11-27
Movie Tarazu Appa Rao 1997-08-01
Movie Himalay Putra 1997-04-04
Movie Pardes Kishorilal 1997-01-01
Movie Dhaal: The Battle of Law Against Law 1997-01-01
Movie Koyla Raja Saab 1997-04-06
Movie Chachi 420 Durgaprasad Bhardwaj 1997-12-19
Movie Tu Chor Main Sipahi 1996-05-10
Movie കാലാപാനി Mirza Khan 1996-04-12
Movie Sardari Begum 1996-01-01
Movie Siraichalai 1996-08-01
Movie Jeet Gajraj Choudhary 1996-08-23
Movie Diljale Dara 1996-09-21
Movie Ghatak: Lethal Shambu Nath 1996-11-08
Movie Oh Darling Yeh Hai India Don Qixote 1995-11-07
Movie Dilwale Dulhania Le Jayenge Chaudhry Baldev Singh 1995-10-20
Movie Gundaraj Police Inspector 1995-09-06
Movie Karan Arjun Thakur Durjan Singh 1995-07-28
Movie हकीकत ACP. Shivcharan 1995-12-20
Movie Pehla Pehla Pyar Hukum Singh 1994-05-06
Movie Elaan Ramakant Chaudhry 1994-01-21
Movie నిప్పురవ్వ 1993-09-03
Movie Sangram 1993-06-18
Movie गर्दिश 1993-05-21
Movie Damini Indrajit Chaddha 1993-04-30
Movie ज़िन्दगी एक जुआ Bhalla 1992-05-15
Movie Ramayana: The Legend of Prince Rama Ravan 1992-12-05
Movie Deewana Dhirendra Pratap 1992-06-25
Movie தளபதி Kalivardhan 1991-11-05
Movie Trinetra Singhania 1991-01-01
Movie Aditya 369 Raja Verma 1991-08-18
Movie फूल और काँटे 1991-11-22
Movie बेनाम बादशाह Jaikal 1991-04-05
Movie Ajooba Vazir-E-Alla 1991-04-12
Movie Doodh Ka Karz Chhotey Thakur Raghuvir Singh 1990-08-29
Movie घायल Balwant Rai 1990-06-08
Movie Haatim Tai 1990-04-20
Movie Tejaa 1990-01-25
Movie Aaj Ka Arjun Thakur Bhupendra Singh 1990-01-01
Movie కొండవీటి దొంగ Gadra 1990-03-09
Movie Batwara 1989-07-14
Movie त्रिदेव Bhujang / Bhairav Singh 1989-07-07
Movie Do Qaidi K.K. 1989-02-14
Movie Ram Lakhan Bhishambar Nath 1989-01-27
Movie Gangaa Jamunaa Saraswathi Thakur Hansraj Singh 1988-01-01
Movie Ganga Jamunaa Saraswathi Thakur Hansraj Singh 1988-12-29
Movie Rukhsat Jagdish Chopra 1988-06-10
Movie Dayavan Inspector Ratan Singh 1988-10-19
Movie मिस्टर इंडिया Mogambo 1987-05-25
Movie Dance Dance Raja Bahadur A.M. Singh 1987-05-15
Movie लोहा 1987-01-23
Movie ਤਮਸ Sardar Teja Singh 1987-01-01
Movie Janbaaz Rana Vikram Singh 1986-06-20
Movie नसीब अपना अपना Bhim Singh 1986-01-31
Movie Aghaat Chakradev 1985-08-29
Movie मेरी जंग G. D. Thakral 1985-08-11
Movie कसम पैदा करने वाले की Udaybhan Singh 1984-04-04
Movie Party Doctor 1984-04-01
Movie Awaaz Mulchand Malhotra 1984-11-01
Movie Indiana Jones et le temple maudit Mola Ram 1984-05-23
Movie Gangvaa 1984-08-18
Movie Jhutha Sach Gorkha 1984-11-16
Movie Andhaa Kaanoon Mr. Ram Gupta 1983-04-08
Movie अर्ध सत्य Faujdar Velankar 1983-08-19
Movie Nishaan 1983-02-04
Movie कुली John D'Costa 1983-01-07
Movie Hero Pasha 1983-01-01
Movie Gandhi Khan 1983-03-22
Movie Vijeta 1982-11-18
Movie Shakti J.K. 'JK' Verma 1982-09-22
Movie नसीब Don 1981-03-17
Movie Aakrosh Dushane 1980-01-01
Movie Chann Pardesee Jangirdar Joginder Singh 1980-01-01
Movie दोस्ताना Balwant Singh 1980-10-08
Movie गहराई 1980-09-09
Movie Jaani Dushman Kidnapper 1979-05-22
Movie Sawan Ko Aane Do Chandrika's Father 1979-01-01
Movie भूमिका Vinayak Kale 1977-11-11
Movie मंथन Mishraji 1976-10-01
Movie सलाखें Master 1975-12-26
Movie निशांत Eldest Zamindar 1975-06-06
Movie Kaadu Chandre Gowda 1973-01-04
Movie हिन्दुस्तान की कसम 1973-01-01
Movie Shantata! Court Chalu Aahe 1971-01-01